19. Dezember 2022 Einkaufen & Leben

Beim Plätzchen backen das Klima schonen

Beim Plätzchen backen das Klima schützen? Das geht! ÖkoLeo zeigt dir, auf was du achten kannst.

Zu kaum einer anderen Jahreszeit wird so viel gebacken, wie zur Weihnachtszeit. Wenn wir Weihnachtsplätzchen backen, dann verbrauchen wir viel Energie. So benötigt etwa der Backofen Energie, um heiß zu werden. Auch zur Herstellung der Zutaten ist Energie notwendig, zum Beispiel in der Landwirtschaft. Ein Großteil unserer Energie in Deutschland wird aber aus der Verbrennung von Erdöl, Erdgas und Kohle gewonnen. Das belastet das Klima.

Auf die Weihnachtsplätzchen musst du allerdings nicht ganz verzichten. Wenn du auf ein paar Dinge achtest, dann kannst du beim Plätzchenbacken das Klima schonen!

Klimafreundliche Zutaten verwenden

Nahaufnahme einer Butter in der Verpackung.
Viele Plätzchen kannst du komplett vegan backen, also ohne tierische Zutaten. (Bild: congerdesign / pixabay.com / Pixabay Lizenz)

Beim Plätzchenbacken kannst du aber auch mit der richtigen Auswahl deiner Zutaten einen kleinen Beitrag zum Klimaschutz leisten. Tierische Lebensmittel, wie Eier, Butter oder Milch, produzieren in der Regel mehr klimaschädliches Kohlenstoffdioxid als pflanzliche Zutaten. Du kannst aber fast alle Plätzchen mit pflanzlicher Milch statt mit Kuhmilch zubereiten. Auch Butter kann man einfach durch Pflanzenmargarine ersetzen. Auf diese Weise kannst du viele Plätzchen komplett vegan backen. Bei Vanillekipferln schmeckst du kaum einen Unterschied!

Eier zu ersetzen ist hingegen etwas schwieriger. Hier kannst du darauf achten, dass sie aus deiner Region kommen und die Hühner auf den Höfen genügend Platz haben. Du kannst beim Einkaufen auch auf das Bio-Siegel achten.

Tipps fürs Backen

Konsum

Was hat mein Einkauf mit dem Klima zu tun?

Fast in jedem Rezept steht, dass du den Backofen zuerst vorheizen sollst. Es geht aber auch ohne Vorheizen! Schalte den Ofen erst an, wenn du das erste Blech Plätzchen backen möchtest. Am besten schiebst du zuerst die Sorte in den Ofen, die bei der niedrigsten Temperatur gebacken wird. Zum Schluss kommen die Plätzchen, die die höchste Temperatur brauchen.

Für das letzte Blech kannst du den Ofen auch schon mal ausschalten. Der Ofen bleibt auch ohne Strom noch eine Weile warm. Praktisch, oder?

Durch das Backofenfenster siehst du, ob die Plätzchen schon gut sind. Denn bei jedem Öffnen verbrauchst du Energie. Stelle den Backofen am besten auf Umluft anstelle von Ober- und Unterhitze. Das verbraucht am wenigsten Energie. Und dazu kannst du mehrere Bleche gleichzeitig backen!

Nahaufnahme von Vanillekipferl
Vanillekipferl lassen sich auch komplett ohne tierische Zutaten backen. Ersetze dafür einfach die Butter durch Margarine und die Kuhmilch durch Haferdrink. (Bild: Blueeyes / pixabay.com / Pixabay Lizenz)

Schöne Geschenkidee

Selbstgebackene Plätzchen sind ein tolles Weihnachtsgeschenk. Verpacke sie in einer Dose oder in einem Glas. Sie kannst du wiederverwenden. (Bild: Hans / pixabay.com / Pixabay Lizenz)

Wenn du deine Plätzchen verschenken möchtest, dann packe sie am besten in ein Glas oder in eine Dose. Die kann man nämlich wiederverwenden! Vielleicht bekommst du deine Dose ja nächstes Jahr mit leckeren Plätzchen wieder zurück?

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