14. August 2023 Ernährung & Gesundheit

Vegetarisch grillen? So geht’s!

Beim Grillen ist mehr möglich als Bratwurst und Steak! Hier sind fünf Ideen für die nächste Grillparty.

Ob im Park, zuhause im Garten oder bei Freundinnen und Freunden. Sicher liebst du es auch, im Sommer zu grillen. Für viele Menschen gehört Schweinefleisch, Geflügel oder Rind dazu. Doch es gibt auch viele Möglichkeiten, vegetarisch oder vegan zu grillen!

Menschen, die sich vegetarisch ernähren, verzichten komplett auf Fleisch, Fisch und Geflügel. Sie essen aber zum Beispiel noch Eier, Milch, Käse oder Honig. Also Lebensmittel, die von Tieren stammen. Vegan bedeutet hingegen, dass sich im Essen gar keine tierischen Produkte befinden, sondern ausschließlich pflanzliche Lebensmittel wie Getreide, Kräuter, Obst und Gemüse.

Für das nächste Grillfest zeigt dir ÖkoLeo fünf Ideen ohne Fleisch. Vielleicht entdeckst du ja ein neues leckeres Gericht. Vegetarische oder vegane Produkte auszuprobieren, lohnt sich aber auch für unsere Umwelt und das Klima.

Fleischlos essen fürs Klima

Ernährung und das Klima

6 Tipps, wie du beim Essen das Klima schützen kannst.

Tierische Produkte wie Fleisch und Käse haben große Auswirkungen auf unser Klima. Denn die Haltung von Nutztieren wie Schweinen und Rindern benötigt viel Energie. Kühe produzieren außerdem bei der Verdauung das Gas Methan. Methan ist für das Klima noch deutlich schädlicher als Kohlenstoffdioxid.

Vegetarische Spieße und Würstchen

Grillgut auf einem Teller
Sieht aus wie Fleisch, ist aber komplett vegetarisch. Es gibt viele Würstchen und Spieße auf Pflanzenbasis. (Bild: Maren Kirsch / ÖkoLeo Redaktion / CC BY-NC 3.0 DE)

Vegetarische Wurst, Tofu, Seitan

Woraus ist das?

Würstchen oder Spieße gibt es nicht nur aus Fleisch, sondern auch vegetarisch oder vegan. Oft schmecken sie verblüffend ähnlich wie Fleisch oder Geflügel. Dabei kommen sie komplett ohne Fleisch aus. Du findest die Produkte inzwischen in fast jedem Supermarkt im Kühlregal. Am besten schmeckt das Grillgut mit leckeren Grillsaucen.

Leckere Gemüsespieße


Gemüse darf bei einer vegetarischen Grillparty nicht fehlen, zum Beispiel in Form von leckeren Gemüsespießen. Dafür schneidest du zum Beispiel Zucchini, Paprika, Aubergine und Pilze in Scheiben oder Würfel. Dann steckst du sie auf einen langen Holzspieß. Auch kleine Tomaten und Zwiebeln lassen sich super aufspießen. Übergieße die Spieße mit etwas Olivenöl und würze sie, wenn du magst. Dann lege die Spieße für zehn Minuten auf den Grill, am besten etwas am Rand, damit sie nicht verbrennen. Drehe die Spieße mehrmals.

Bediene den Grill nie allein, sondern lass dir dabei von einer erwachsenen Person helfen.

Beilagen selbst gemacht

(Bild: Maren Kirsch / ÖkoLeo Redaktion / CC BY-NC 3.0 DE)


Am besten schmeckt dein vegetarisches Grillgut mit selbstgemachten Beilagen. Probier doch mal einen vegetarischen Nudelsalat: Dazu kochst du Nudeln in Salzwasser und mischst sie anschließend in einer Schüssel mit getrockneten Tomaten, Nüssen, Rucola sowie Olivenöl und Balsamico. Anschließend mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Lass dir am Herd von einem Erwachsenen helfen.

Abwechslung mit Grillkäse


Für Abwechslung auf dem Grill sorgt auch Grillkäse. Es gibt spezielle Sorten, die auf dem Grill knusprig werden, zum Beispiel Halloumi. Dieser Käse ist fest und kann sehr gut aufgespießt werden. Auch Käse aus Schafs- oder Ziegenmilch kannst du grillen. Anstatt sie in Alufolie einzuwickeln, nutze lieber Rhabarber- oder Kohlrabiblätter. Wickle den Käse in die Blätter ein und fixiere die Päckchen mit einem Faden oder Spieß aus Metall oder Holz. Denn die Blätter werden bei Hitze weich und könnte aufgehen. Genieße den Käse mit frischem Baguette oder Fladenbrot.

Knuspriges Fladenbrot

(Bild: Maren Kirsch / ÖkoLeo Redaktion / CC BY-NC 3.0 DE)


Ob Baguette oder Fladenbrot: Auch frisches Brot darf auf dem Esstisch nicht fehlen. Am besten schmeckt es, wenn du für ein paar Minuten mit auf den Grillrost legst. Dann wird es schön warm und von außen knusprig.

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